おいしいバケットを焼くお店を見つけ、
時々パン食です。
卵サンドが好きで時々するのですが
茹で卵を和える時、からしマヨネーズにするととってもおいしい^^
芥子は粉芥子を使い、必要分だけ練るようにしています。
練り芥子より辛くて好きです。
時々パン食です。
卵サンドが好きで時々するのですが
茹で卵を和える時、からしマヨネーズにするととってもおいしい^^
芥子は粉芥子を使い、必要分だけ練るようにしています。
練り芥子より辛くて好きです。
ラムカレーを。
準主役はいんげん。
塩ゆでしたものを使いましたが、ラムに合うと思います。
いつも通り、セロリと生姜ををたっぷり!
ピーマンも二つばかり投入。
野菜からいい出汁が出るのと、隠し味に入れた赤ワインがいい感じでした。
ご飯を炊く50分弱の時間で作れるのが目標なのですが、
今回はクリア♥
和食のときでも何とかならないかなと考え中。
工夫しなければ。
準主役はいんげん。
塩ゆでしたものを使いましたが、ラムに合うと思います。
いつも通り、セロリと生姜ををたっぷり!
ピーマンも二つばかり投入。
野菜からいい出汁が出るのと、隠し味に入れた赤ワインがいい感じでした。
ご飯を炊く50分弱の時間で作れるのが目標なのですが、
今回はクリア♥
和食のときでも何とかならないかなと考え中。
工夫しなければ。
今日は刺身で食べられる程新鮮な真鯖が手に入ったので、
さしみ的〆サバにします。
この時期、ゴマサバが多いけれど、
なぜかゴマサバは〆サバにしないそうです。
理由はまたきいてみよう。
さてさて、塩と酢でしめるというのは同じですが、
〆る時間をとても短くするのです。
だいたい10~30分くらいずつでしょうか。
これはこちらの地元のひとに教えて貰った食べ方です。
これくらいだと、鯖の身が白くならず、お刺身みたいな感じになります。
しめたあと数時間寝かせてから食べると
脂がいい感じに柔らかくなって素敵です。
さしみ的〆サバにします。
この時期、ゴマサバが多いけれど、
なぜかゴマサバは〆サバにしないそうです。
理由はまたきいてみよう。
さてさて、塩と酢でしめるというのは同じですが、
〆る時間をとても短くするのです。
だいたい10~30分くらいずつでしょうか。
これはこちらの地元のひとに教えて貰った食べ方です。
これくらいだと、鯖の身が白くならず、お刺身みたいな感じになります。
しめたあと数時間寝かせてから食べると
脂がいい感じに柔らかくなって素敵です。
パンを食べようとしたらいつの間にか固くなっていたので、
フレンチトーストにしてみました。
生クリームもあったしちょっと加えたりして気分は豪華に♥
とろふわで美味しかったです♥
フレンチトースト、作ってくれたのは父だったような…
母は甘いものが苦手で、お菓子作りはあんまり(笑)
母が盲腸で入院した時に、父があまったパンで作ってくれたのです。
父は母(私のお祖母ちゃん)が日曜に作ってくれたのが嬉しくて
作り方を覚えたんだそう。
懐かしい味がしました。
量が少ないのでとりあえずは私の昼食にしかならないので独り占め。
フレンチトーストにしてみました。
生クリームもあったしちょっと加えたりして気分は豪華に♥
とろふわで美味しかったです♥
フレンチトースト、作ってくれたのは父だったような…
母は甘いものが苦手で、お菓子作りはあんまり(笑)
母が盲腸で入院した時に、父があまったパンで作ってくれたのです。
父は母(私のお祖母ちゃん)が日曜に作ってくれたのが嬉しくて
作り方を覚えたんだそう。
懐かしい味がしました。
量が少ないのでとりあえずは私の昼食にしかならないので独り占め。
この間、ワインの講習会に行ってきました。
試飲もさせてもらい、お話も面白くて楽しかったです^^
そこそこの値段で美味しいものを夫と相談して赤を2本ほど買ったのですが、
もう無くなりそうです(笑)
チーズも好きなのですが、この組み合わせは確実に頭痛がついてくる損な体質です。
ブルーチーズが大好きで、ロックフォールがいちおしなのですが、
夏はいまひとつ刺激が足りませんでしたが
今回のものはいい塩梅でした!
寒い季節おいしくなるのかしら?
試飲もさせてもらい、お話も面白くて楽しかったです^^
そこそこの値段で美味しいものを夫と相談して赤を2本ほど買ったのですが、
もう無くなりそうです(笑)
チーズも好きなのですが、この組み合わせは確実に頭痛がついてくる損な体質です。
ブルーチーズが大好きで、ロックフォールがいちおしなのですが、
夏はいまひとつ刺激が足りませんでしたが
今回のものはいい塩梅でした!
寒い季節おいしくなるのかしら?
近所においしい割烹があり、時々通っています。
住宅地にある、ちいさなお店です。
季節のものがおいしく、味も良く、それでいて安い。
しかも地物で揃えており、新鮮で安心なのです。
時々の贅沢&楽しみなのです。
いろいろ勉強になります。
住宅地にある、ちいさなお店です。
季節のものがおいしく、味も良く、それでいて安い。
しかも地物で揃えており、新鮮で安心なのです。
時々の贅沢&楽しみなのです。
いろいろ勉強になります。
カレーと言えば、実家では必ずビーフカレーでした。
うま味が濃くて好きです。
でも、最近はチキンカレーを作るのが好き^^
ひき肉も、胸肉も両方使って作ります。
食す際のトッピングは、
チーズもいいのですが、ヨーグルトが合うのです。
ルーを使いますが、スパイスを追加してうちの味に仕上げます。
結構、辛いですね。
セロリとしょうがとにんにくは欠かせないし、
これでもさっぱり仕上がるのが不思議です。
カレーの日はご飯も水少なめで炊きます。
ちょっとしたオタクですかね。
うま味が濃くて好きです。
でも、最近はチキンカレーを作るのが好き^^
ひき肉も、胸肉も両方使って作ります。
食す際のトッピングは、
チーズもいいのですが、ヨーグルトが合うのです。
ルーを使いますが、スパイスを追加してうちの味に仕上げます。
結構、辛いですね。
セロリとしょうがとにんにくは欠かせないし、
これでもさっぱり仕上がるのが不思議です。
カレーの日はご飯も水少なめで炊きます。
ちょっとしたオタクですかね。
昨夜、出かけたついでに市場へ寄ってきました。
迷ったのですが、新鮮なカサゴをすすめられたので、それに決定。
夕方だったからか、一匹おまけにつけてくれました!
ありがたや☆
この間、落し物をしてへこんでいたので、親切がうれしかったのでした。
うちに帰ってさばいてみたのですが、
カサゴは初めてで、とげとげした頭や背に苦戦しました。
包丁だけでなく、所々でキッチンバサミも活躍。
のどに釣り針が刺さっていて驚き。
しかも4尾中3つも!珍しいかも?
濃い目の味付けが良いというアドバイスを魚屋さんから貰ったおかげで
美味しくできました。
身そのものにいい味があって、好きです。
味を染ませたいので、2尾とっておきました。
今夜食べてみます。
迷ったのですが、新鮮なカサゴをすすめられたので、それに決定。
夕方だったからか、一匹おまけにつけてくれました!
ありがたや☆
この間、落し物をしてへこんでいたので、親切がうれしかったのでした。
うちに帰ってさばいてみたのですが、
カサゴは初めてで、とげとげした頭や背に苦戦しました。
包丁だけでなく、所々でキッチンバサミも活躍。
のどに釣り針が刺さっていて驚き。
しかも4尾中3つも!珍しいかも?
濃い目の味付けが良いというアドバイスを魚屋さんから貰ったおかげで
美味しくできました。
身そのものにいい味があって、好きです。
味を染ませたいので、2尾とっておきました。
今夜食べてみます。