先日、バジルにつく虫について嘆きましたが、
毎朝の地道な捜索&追放活動により、
ついに被害が止まりました。
ヨトウ虫は昼間は植物の根元にいるか、
葉っぱの裏で休憩していたりします…。
割り箸でつまんで場外へ(笑)
虫がついてしまったら、来なくなるまで続けるしかなさそうです。
予防法としては、
コーヒーかすを乾燥させたものを土にまき、
表面の土を耕してなじませる、くらいですね。
トウガラシ&にんにくを焼酎につけておき、
それをスプレーするという方法もあるそうです。
仕込むのに時間がかかるようなので、そろそろ試しに作ってみようかしら。
毎朝の地道な捜索&追放活動により、
ついに被害が止まりました。
ヨトウ虫は昼間は植物の根元にいるか、
葉っぱの裏で休憩していたりします…。
割り箸でつまんで場外へ(笑)
虫がついてしまったら、来なくなるまで続けるしかなさそうです。
予防法としては、
コーヒーかすを乾燥させたものを土にまき、
表面の土を耕してなじませる、くらいですね。
トウガラシ&にんにくを焼酎につけておき、
それをスプレーするという方法もあるそうです。
仕込むのに時間がかかるようなので、そろそろ試しに作ってみようかしら。
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